余った焼そば麺でも作れる!絶品!簡単あえ麺 レシピ・作り方

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sakananoko
焼く工程なし!
余った焼きそば麺でも作れます。もちろん生麺でも!

材料(2人分)

焼きそば用むし麺(もしくは中華麺)
2玉
鶏むね肉
1/2枚
鶏むね肉用下味)塩
小さじ1
鶏むね肉用下味)酒
小さじ2
小松菜
一束
☆ごま油
小さじ1
☆にんにくすりおろし(チューブ可)
小指の爪くらい
☆しょうがすりおりし(チューブ可)
小指の爪くらい
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1
☆ポン酢
小さじ1
☆しお
小さじ1/3
☆鶏ガラスープの素顆粒(中華スープの素)
小さじ1強
麺下味)しょうゆ
小さじ2
麺下味)ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、分量の塩をよくすりこみ、耐熱皿に乗せ、分量の酒をふりラップをかけ、500w3分火を通し、そのまま荒熱を取り、さく。小松菜は1cmに切る。
  2. 2
    沸騰した湯で小松菜を茹でる。
    芯がやわらかくなるまで。
  3. 3
    小松菜を茹でている間に
    ☆をすべてボウルに入れ混ぜ、1の胸肉も入れ混ぜる。
    2の小松菜が茹で上がったら水をよく切り一緒によく混ぜておく。
  4. 4
    2の小松菜を茹でた同じお湯を沸騰させ、焼きそばの麺を投入。
    再沸騰してから1分以内に取り出す。
    (中華麺は袋の表示通りに茹でる)
  5. 5
    流水でよくあらう。
    この後冷やしたりする必要はなく、よく水気を切る。
    分量の、麺下味をよく麺に絡ませる。
  6. 6
    3のボウルに麺をいれよく和える。
    味見をして、薄かったら塩で味の調節をしてください。
  7. 7
    盛り付けて、最後にごま油をお好みで適量回しかけ、完成。

おいしくなるコツ

炒めないので、鶏むね肉や麺にしっかり下味をつけることが重要です。

きっかけ

やきそば麺が余ってるけど、ソース味は飽きてしまった。。。

公開日:2018/07/25

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カテゴリ
その他の麺その他の中華料理小松菜鶏むね肉

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