余った焼そば麺でも作れる!絶品!簡単あえ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用むし麺(もしくは中華麺)
- 2玉
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 鶏むね肉用下味)塩
- 小さじ1
- 鶏むね肉用下味)酒
- 小さじ2
- 小松菜
- 一束
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆にんにくすりおろし(チューブ可)
- 小指の爪くらい
- ☆しょうがすりおりし(チューブ可)
- 小指の爪くらい
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆ポン酢
- 小さじ1
- ☆しお
- 小さじ1/3
- ☆鶏ガラスープの素顆粒(中華スープの素)
- 小さじ1強
- 麺下味)しょうゆ
- 小さじ2
- 麺下味)ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は、分量の塩をよくすりこみ、耐熱皿に乗せ、分量の酒をふりラップをかけ、500w3分火を通し、そのまま荒熱を取り、さく。小松菜は1cmに切る。
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- 2
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- 沸騰した湯で小松菜を茹でる。
芯がやわらかくなるまで。
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- 3
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- 小松菜を茹でている間に
☆をすべてボウルに入れ混ぜ、1の胸肉も入れ混ぜる。
2の小松菜が茹で上がったら水をよく切り一緒によく混ぜておく。
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- 4
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- 2の小松菜を茹でた同じお湯を沸騰させ、焼きそばの麺を投入。
再沸騰してから1分以内に取り出す。
(中華麺は袋の表示通りに茹でる)
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- 5
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- 流水でよくあらう。
この後冷やしたりする必要はなく、よく水気を切る。
分量の、麺下味をよく麺に絡ませる。
-
- 6
-
- 3のボウルに麺をいれよく和える。
味見をして、薄かったら塩で味の調節をしてください。
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- 7
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- 盛り付けて、最後にごま油をお好みで適量回しかけ、完成。
おいしくなるコツ
炒めないので、鶏むね肉や麺にしっかり下味をつけることが重要です。
きっかけ
やきそば麺が余ってるけど、ソース味は飽きてしまった。。。
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余った焼きそば麺でも作れます。もちろん生麺でも!