余った焼そば麺でも作れる!絶品!簡単あえ麺 レシピ・作り方

余った焼そば麺でも作れる!絶品!簡単あえ麺
  • 約30分
  • 500円前後
sakananoko
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焼く工程なし!
余った焼きそば麺でも作れます。もちろん生麺でも!

材料(2人分)

  • 焼きそば用むし麺(もしくは中華麺) 2玉
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 鶏むね肉用下味)塩 小さじ1
  • 鶏むね肉用下味)酒 小さじ2
  • 小松菜 一束
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆にんにくすりおろし(チューブ可) 小指の爪くらい
  • ☆しょうがすりおりし(チューブ可) 小指の爪くらい
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆ポン酢 小さじ1
  • ☆しお 小さじ1/3
  • ☆鶏ガラスープの素顆粒(中華スープの素) 小さじ1強
  • 麺下味)しょうゆ 小さじ2
  • 麺下味)ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、分量の塩をよくすりこみ、耐熱皿に乗せ、分量の酒をふりラップをかけ、500w3分火を通し、そのまま荒熱を取り、さく。小松菜は1cmに切る。
  2. 2 沸騰した湯で小松菜を茹でる。
    芯がやわらかくなるまで。
  3. 3 小松菜を茹でている間に
    ☆をすべてボウルに入れ混ぜ、1の胸肉も入れ混ぜる。
    2の小松菜が茹で上がったら水をよく切り一緒によく混ぜておく。
  4. 4 2の小松菜を茹でた同じお湯を沸騰させ、焼きそばの麺を投入。
    再沸騰してから1分以内に取り出す。
    (中華麺は袋の表示通りに茹でる)
  5. 5 流水でよくあらう。
    この後冷やしたりする必要はなく、よく水気を切る。
    分量の、麺下味をよく麺に絡ませる。
  6. 6 3のボウルに麺をいれよく和える。
    味見をして、薄かったら塩で味の調節をしてください。
  7. 7 盛り付けて、最後にごま油をお好みで適量回しかけ、完成。

きっかけ

やきそば麺が余ってるけど、ソース味は飽きてしまった。。。

おいしくなるコツ

炒めないので、鶏むね肉や麺にしっかり下味をつけることが重要です。

  • レシピID:1570014943
  • 公開日:2018/07/25
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