余った焼そば麺でも作れる!絶品!簡単あえ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、分量の塩をよくすりこみ、耐熱皿に乗せ、分量の酒をふりラップをかけ、500w3分火を通し、そのまま荒熱を取り、さく。小松菜は1cmに切る。
-
2
沸騰した湯で小松菜を茹でる。
芯がやわらかくなるまで。 -
3
小松菜を茹でている間に
☆をすべてボウルに入れ混ぜ、1の胸肉も入れ混ぜる。
2の小松菜が茹で上がったら水をよく切り一緒によく混ぜておく。 -
4
2の小松菜を茹でた同じお湯を沸騰させ、焼きそばの麺を投入。
再沸騰してから1分以内に取り出す。
(中華麺は袋の表示通りに茹でる) -
5
流水でよくあらう。
この後冷やしたりする必要はなく、よく水気を切る。
分量の、麺下味をよく麺に絡ませる。 -
6
3のボウルに麺をいれよく和える。
味見をして、薄かったら塩で味の調節をしてください。 - 7 盛り付けて、最後にごま油をお好みで適量回しかけ、完成。
きっかけ
やきそば麺が余ってるけど、ソース味は飽きてしまった。。。
おいしくなるコツ
炒めないので、鶏むね肉や麺にしっかり下味をつけることが重要です。
- レシピID:1570014943
- 公開日:2018/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った焼きそば麺でも作れます。もちろん生麺でも!