簡単♪えのきたけの常備菜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- えのきたけ 2袋
- 昆布つゆ 大さじ2
- 本だし 小さじ1/2
作り方
- 1 えのきたけを2袋用意します。
-
2
石づきを切り落とし、半分に切る。根元は手でほぐしておく。
熱湯に入れ、とろみがでるまで混ぜながら茹でる。ザルにあけ、水気を切る。 - 3 水気をきったえのきたけに、顆粒のほんだしと昆布つゆをいれて混ぜる。粗熱がとれたら、熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で10日持ちます。
きっかけ
えのきたけが非常にやすいこの時期、常備菜として考えました。
おいしくなるコツ
茹でたえのきたけを水分を少し切るとより味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1570014605
- 公開日:2018/04/15
関連情報
- 料理名
- 簡単♪えのきたけの常備菜
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