簡単★鶏のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 6本
- ケチャップ 大2
- みりん 大2
- 酒 大1.5
- しょうゆ 大1
- きび砂糖 大1
- 水 大8 (120cc)
作り方
- 1 鶏手羽元は水洗いして水分を拭き取っておきます。
- 2 圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をして強火にかけます。
- 3 圧がかかったら弱火で10分煮て火を止めます。
- 4 圧が抜けたら蓋を開けてとろみがつくまで煮詰めます。
きっかけ
昔、母がチキンレッグで作ってくれたのが美味しかったのを思い出してケチャップ煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと味が薄いかな...と思っても煮詰めていくうちに甘辛になりコクが出てきます。 お好みでカレーパウダーとウスターソースを加えても美味しいです。
- レシピID:1570014440
- 公開日:2018/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まえあゆ19982018/03/26 17:38ケチャップ味はじめてでしたが、美味しかったです!