簡単★鶏のケチャップ煮 レシピ・作り方

簡単★鶏のケチャップ煮
  • 約30分
HuHuHu_mi
HuHuHu_mi
とても簡単に出来ます。写真は鶏手羽元を使いましたが、鶏もも肉やチキンレッグでも美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ケチャップ 大2
  • みりん 大2
  • 大1.5
  • しょうゆ 大1
  • きび砂糖 大1
  • 大8 (120cc)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は水洗いして水分を拭き取っておきます。
  2. 2 圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をして強火にかけます。
  3. 3 圧がかかったら弱火で10分煮て火を止めます。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を開けてとろみがつくまで煮詰めます。

きっかけ

昔、母がチキンレッグで作ってくれたのが美味しかったのを思い出してケチャップ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっと味が薄いかな...と思っても煮詰めていくうちに甘辛になりコクが出てきます。 お好みでカレーパウダーとウスターソースを加えても美味しいです。

  • レシピID:1570014440
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のトマト煮その他の煮物子どものパーティ鶏もも肉
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ 持ち寄り お弁当
HuHuHu_mi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2018/03/26 17:38
    簡単★鶏のケチャップ煮
    ケチャップ味はじめてでしたが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る