簡単おもてなし♪豚ヒレ肉のトマト煮 レシピ・作り方

簡単おもてなし♪豚ヒレ肉のトマト煮
  • 約30分
sakananoko
sakananoko
トマトソースを使うので簡単に味が決まります!
おもてなしにいかがですか?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】豚ヒレ肉は1.5cm厚さに切り、少し手や綿棒などで叩きます。玉ねぎは1cm角に切ります。じゃがいもは1cm位厚さの輪切りにします。
  2. 2 じゃがいもは、水にくぐらせて、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて500wで3分程レンジでチン。豚ヒレ肉は塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておきます。(煮るので塩はしっかりめ)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、豚ヒレ肉の表面に焼き色をつけるように炒め、別皿に取り出しておきます。(ここでは完全に火は通っていません)
  4. 4 同じフライパンをきれいにしてから、再びオリーブオイルをしき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5 ケチャップ、トマトソース、水を加え煮ます。
  6. 6 今回、こちらを使いました。我が家ではよく使います。
  7. 7 取り出しておいた豚ヒレ肉を肉汁がでてたらそれごと戻し入れ、豚ヒレ肉に火が通るまで煮ます。
  8. 8 チンしたじゃがいもは、熱いうちに塩をふって下味をつけておいてください。
    じゃがいもを入れ、塩コショウで味を調え、とろみがつくまでさっと煮て完成です。

きっかけ

豚ヒレ肉が安売りしてました♪

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉に小麦粉をまぶすことによりトロっとします。

  • レシピID:1570014264
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
関連キーワード
豚ヒレ トマト煮込み 煮込み 簡単
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る