我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆりいか
ゆりいか
子どもも大人も「美味しい~」と喜んでくれる、オーソドックスなハンバーグです。

材料(4~5人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2.5
  • 牛乳 大さじ2弱
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 中1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 市販のデミグラスソース 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、ボウルに入れる。パン粉を牛乳でふやかしておく。合挽き肉、卵、塩コショウ、ふやかしたパン粉、醤油、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで捏ねる。
  2. 2 12等分程にして、小判型に成形する。真ん中にくぼみをつける。フライパンにサラダ油をしき、成形したハンバーグを並べ焼き色が付くまで焼く。裏返し蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
  3. 3 竹串をさしてみて、中が熱くなり澄んだ肉汁が出てきたらOK。ハンバーグを取り出し、肉汁にデミグラスソースを混ぜて弱火で加熱しソースを作る。温まったらOK。ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

子どもたちがハンバーグ大好きなので。

おいしくなるコツ

ソースを作るときは、なるべく肉汁からハンバーグの破片などを取り除くと綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1570013798
  • 公開日:2017/10/10
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ハンバーグステーキ
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