我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りし、ボウルに入れる。パン粉を牛乳でふやかしておく。合挽き肉、卵、塩コショウ、ふやかしたパン粉、醤油、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで捏ねる。
- 2 12等分程にして、小判型に成形する。真ん中にくぼみをつける。フライパンにサラダ油をしき、成形したハンバーグを並べ焼き色が付くまで焼く。裏返し蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
- 3 竹串をさしてみて、中が熱くなり澄んだ肉汁が出てきたらOK。ハンバーグを取り出し、肉汁にデミグラスソースを混ぜて弱火で加熱しソースを作る。温まったらOK。ハンバーグにかけて完成。
きっかけ
子どもたちがハンバーグ大好きなので。
おいしくなるコツ
ソースを作るときは、なるべく肉汁からハンバーグの破片などを取り除くと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1570013798
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません