アプリで広告非表示を体験しよう

ウチの麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ犬さん☆
辛すぎないのが好きなので豆板醤の量は加減しています☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
15cmくらい
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1.5
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
にんにく
1片
しょうが
にんにくと同じくらい
ごま油
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1
50ml
水溶き片栗粉
大1を同量の水で溶いたもの
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで1分ほど加熱して水切りをします。
  2. 2
    にんにくの皮を剥きみじん切りにします。長ネギもみじん切りにします。豆腐はレンジから出したら2cm角の角切りにします。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、にんにくを炒めたらひき肉、豆板醤を入れて炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が全体的に変わってきたら長ネギを入れ炒め、水、酒、味噌、しょうゆ、しょうがを入れ、塩胡椒をして混ぜ合わせます。
  5. 5
    豆腐を入れて、崩れないように大きく混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり☆

きっかけ

豆腐が安いので節約レシピとしてよく献立に出るようになりました☆

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする