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バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • バックリブ(ポークリブ)

    500g位

  • *醤油 ケチャップ

    各大2

  • *砂糖 料理酒 とんかつソース

    各大1

  • *蜂蜜(又はケーキシロップ)

    大1

  • *生姜・大蒜チューブ

    各5cm

  • *粗挽き胡椒

    少々

  • 茹でじゃがいも

    3〜4個分

  • マジックソルト(又はハーブソルト)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系

定番のBBQソースが染み染み~♪お手手で持って、がっつり!どうぞ。お肉、食べてるっ!という食べ応えも楽しめます。もちろん、手についたソースもお忘れなくw☆

作り方

  • 1

    *を、ビニール袋に入れる。
    お肉と骨の境に沿って、フォークを刺す。お肉全体もぷすぷす刺す。鍋に湯を沸かし、お肉を入れ、アクを取る。火を弱めて20分、コトコト茹でたら、ザルにあける。

  • 2

    お肉の水気を拭き、*に入れ、ビニール内の空気を抜いて縛る。冷蔵庫に入れ、半日~1日漬け込む(調理時間外)。
    オーブン予熱240℃15分に設定。天板には、オーブンシートを敷いておく。

  • 3

    天板にお肉と並べ、漬けたソース半量を塗る。茹でじゃがいもも並べ、マジックソルトを振る。オーブン上段で焼く。5分経ったら、残りソース半量をお肉に塗り、更に焼く。盛り付けて出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    お肉を、鶏の手羽元に変えたver.。作り方1はやらない。オーブンを、余熱200度30分にする。あとはレシピ通り☆

  • 5

    お料理アレンジ:
    魚焼きグリルで焼くver.。グリルにアルミホイルを敷き、高温で温め、お肉を並べる。漬けたソース半量をお肉に塗り、弱火で5分、裏返して残りソースを塗り5分焼く☆

きっかけ

骨付き肉のBBQを、手間なく♪簡単に♪美味しく♪おウチで楽しみたいな!と思ったので☆

おいしくなるコツ

*茹でてソースに漬けておけば、あとは好きな時にグリルで焼くだけ♪です。中まで火は通っているので、こんがり香ばしく焼く感じでOKです。
フォークで刺す処理だけはしっかりやってね。骨離れが良くなります。お肉はスペアリブでも☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > スペアリブ

レシピID: 1570013598

公開日:2017.07.22

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  • ゆん0523

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.02

    オーブン・はちみつなしのため、フライパン&みりんで代用。簡単で美味しかったです。他のお肉でも作ってみたい〜

    こんがり♪♪として、とっても美味しそう!フライパン&みりんのアイデアにもびっくり!私もまねっこwしてみたいです♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
バックリブのグリル
料理用途
普段の料理
関連キーワード
BBQ

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