バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- バックリブ(ポークリブ) 500g位
- *醤油 ケチャップ 各大2
- *砂糖 料理酒 とんかつソース 各大1
- *蜂蜜(又はケーキシロップ) 大1
- *生姜・大蒜チューブ 各5cm
- *粗挽き胡椒 少々
- 茹でじゃがいも 3〜4個分
- マジックソルト(又はハーブソルト) 少々
作り方
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1
*を、ビニール袋に入れる。
お肉と骨の境に沿って、フォークを刺す。お肉全体もぷすぷす刺す。鍋に湯を沸かし、お肉を入れ、アクを取る。火を弱めて20分、コトコト茹でたら、ザルにあける。 -
2
お肉の水気を拭き、*に入れ、ビニール内の空気を抜いて縛る。冷蔵庫に入れ、半日~1日漬け込む(調理時間外)。
オーブン予熱240℃15分に設定。天板には、オーブンシートを敷いておく。 - 3 天板にお肉と並べ、漬けたソース半量を塗る。茹でじゃがいもも並べ、マジックソルトを振る。オーブン上段で焼く。5分経ったら、残りソース半量をお肉に塗り、更に焼く。盛り付けて出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
お肉を、鶏の手羽元に変えたver.。作り方1はやらない。オーブンを、余熱200度30分にする。あとはレシピ通り☆ -
5
お料理アレンジ:
魚焼きグリルで焼くver.。グリルにアルミホイルを敷き、高温で温め、お肉を並べる。漬けたソース半量をお肉に塗り、弱火で5分、裏返して残りソースを塗り5分焼く☆
きっかけ
骨付き肉のBBQを、手間なく♪簡単に♪美味しく♪おウチで楽しみたいな!と思ったので☆
おいしくなるコツ
*茹でてソースに漬けておけば、あとは好きな時にグリルで焼くだけ♪です。中まで火は通っているので、こんがり香ばしく焼く感じでOKです。 フォークで刺す処理だけはしっかりやってね。骨離れが良くなります。お肉はスペアリブでも☆
- レシピID:1570013598
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- カテゴリ
- バーベキューの肉料理スペアリブ
- 料理名
- バックリブのグリル
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つくったよレポート(2件)
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youyou_mama2020/05/06 09:22参考にさせていただきました。
ありがとうございます。 -
あめ@真夜中のキッチン2019/05/02 20:51オーブン・はちみつなしのため、フライパン&みりんで代用。簡単で美味しかったです。他のお肉でも作ってみたい〜