レンジで時短!簡単なす味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本(中くらいのサイズ)
- 青じそ 2枚
- A味噌 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ1/2
作り方
- 1 青じそは千切り、Aは合わせておく。
- 2 なすはヘタを取り、耐熱皿に並べ、ふんわりラップ。600wレンジで2分チン!
- 3 なすを裏返して追加で1分半チン!(なすを指で押して見て凹むようならオッケー!足りなければ追加で加熱してください。)
- 4 なすをレンジから取り出し、水に浸して粗熱を取る。
- 5 手で触れるくらいになったら乱切りにする。
- 6 フライパンに油をひき、ナスをいれしばらく炒める。全体に、油が回ったらAを加え混ぜ合わせる。
- 7 皿に盛り、青じそを乗せる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2017/08/23 18:07副菜に作ってみました☆夏野菜~♪美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)