豚ヒレ肉と根菜の甘酢和え レシピ・作り方

豚ヒレ肉と根菜の甘酢和え
  • 約30分
  • 1,000円前後
幸くんママ
幸くんママ
夏バテ防止!食欲そそります!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 370g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • レンコン水煮 120g
  • 人参 60g
  • さやいんげん 70g
  • 白ネギ 10センチ
  • 揚げ油 適量
  • ☆濃口しょうゆ 27g(大さじ11/2)
  • ☆酢 27g(大さじ2弱)
  • ☆砂糖 18g(大さじ2)
  • ☆みりん 12g(小さじ2)
  • おろし生姜 5g
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、1㎝幅に切って塩・こしょうをしっかりしておく。
  2. 2 レンコンは半月切りに、人参は短冊切り、いんげんは3㎝くらい切る。白ネギは、白髪ネギにする。(細くせん切りにし水にさらす。)
  3. 3 鍋に☆の調味料を入れて少し煮詰める。火を止めおろし生姜とゴマを加えタレを作っておく。
  4. 4 野菜は、水気をよく拭き取り素揚げする。ビニール袋に小麦粉を入れて豚ヒレ肉を入れ衣をつけて揚げる。
  5. 5 ③に揚げた物を加え、タレをからませる。
    お皿に盛り付け白髪ネギを、上に飾る。
  6. 6 お弁当にも入れられます。

きっかけ

お惣菜で似たような物があったので作ってみたいと思いました。ほぼ同じ味に仕上がりました!

  • レシピID:1570013547
  • 公開日:2017/06/30
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カテゴリ
豚ヒレ肉小麦粉いんげんにんじんれんこん
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