ソースが決め手!弾丸デミグラスハンバーグ! レシピ・作り方

ソースが決め手!弾丸デミグラスハンバーグ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
織姫5436
織姫5436
家族にも大人気!柔らかくジューシーな美味しいハンバーグです。

材料(2〜3人分)

  • 牛合挽きミンチ 440g
  • 玉ねぎ 1玉
  • パン粉 40g
  • 牛乳 150cc
  • にんにく 2かけ
  • 卵黄 2個
  • バターorマーガリン 15g
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 パン粉(40g)をボールに入れ、牛乳(150cc)を注いで浸す。
    しっかりとふやかしてください。

    こうすることで、ハンバーグがふっくらと柔らかい食感になります。
  2. 2 玉ねぎを1玉みじん切りにしたら、中火で温めたフライパンにバターorマーガリン(15g)を入れ、こんがりきつね色になるまで炒めます。
    炒めたら、粗熱が取れるまでしっかり冷まします。
  3. 3 ふやかしたパン粉の入ったボウルに、ミンチ(440g)、冷ましておいた玉ねぎ、卵黄(2個)、にんにくのすりおろしを入れ、しっかりとこねます。
  4. 4 しっかりとこねたら、成形していきます。

    大きく作る時、あまり分厚くしないこと。平たくする方が火の通りも早く、崩れにくくなります。
  5. 5 熱していないフライパンに油はひかず、ハンバーグを乗せます。
    火は弱火で、蓋をし、ハンバーグの表面が白っぽく火が通ってきたらひっくり返します。
    時間的にはおよそ10分前後です。
  6. 6 ひっくり返したら、中火にして蓋をし、5分ほど焼きます。
    (時間は調整してください)
    火を止めたら、蓋をしたまま2〜3分余熱で火を通します。
    完全に焼けたら器に盛ります。
  7. 7 ハンバーグから出た肉汁入りのフライパンに、☆の材料を全て入れ、ぐつぐつと煮立つまで中火にかける。
    煮立ったら火を止める。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて完成!!

きっかけ

幼い頃から食べていた、大好きなハンバーグを皆さんにも知って欲しくて、レシピにしました。

おいしくなるコツ

最初は弱火で蓋をし、じっくり火を通すようにしましょう。最初に強すぎると火が通りきる前に焦げてしまいます。 そして焼き終わったあとは、しっかりと余熱で火を通すことがジューシーに焼くコツです!

  • レシピID:1570013503
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
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つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/06/13 19:09
    ソースが決め手!弾丸デミグラスハンバーグ!
    ひさぁしぶりにこんな、まるっとぷらんぷなハンバーグ、作りました豪華なでぃなーになりましたよおかげさまで。ソースがお店見たいって言われちゃった嬉♪ドウモゴチソ様!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/12/13 13:55
    ソースが決め手!弾丸デミグラスハンバーグ!
    美味しかったです!

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