ソースが決め手!弾丸デミグラスハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
パン粉(40g)をボールに入れ、牛乳(150cc)を注いで浸す。
しっかりとふやかしてください。
こうすることで、ハンバーグがふっくらと柔らかい食感になります。 -
2
玉ねぎを1玉みじん切りにしたら、中火で温めたフライパンにバターorマーガリン(15g)を入れ、こんがりきつね色になるまで炒めます。
炒めたら、粗熱が取れるまでしっかり冷まします。 - 3 ふやかしたパン粉の入ったボウルに、ミンチ(440g)、冷ましておいた玉ねぎ、卵黄(2個)、にんにくのすりおろしを入れ、しっかりとこねます。
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4
しっかりとこねたら、成形していきます。
大きく作る時、あまり分厚くしないこと。平たくする方が火の通りも早く、崩れにくくなります。 -
5
熱していないフライパンに油はひかず、ハンバーグを乗せます。
火は弱火で、蓋をし、ハンバーグの表面が白っぽく火が通ってきたらひっくり返します。
時間的にはおよそ10分前後です。 -
6
ひっくり返したら、中火にして蓋をし、5分ほど焼きます。
(時間は調整してください)
火を止めたら、蓋をしたまま2〜3分余熱で火を通します。
完全に焼けたら器に盛ります。 -
7
ハンバーグから出た肉汁入りのフライパンに、☆の材料を全て入れ、ぐつぐつと煮立つまで中火にかける。
煮立ったら火を止める。 - 8 ハンバーグにソースをかけて完成!!
きっかけ
幼い頃から食べていた、大好きなハンバーグを皆さんにも知って欲しくて、レシピにしました。
おいしくなるコツ
最初は弱火で蓋をし、じっくり火を通すようにしましょう。最初に強すぎると火が通りきる前に焦げてしまいます。 そして焼き終わったあとは、しっかりと余熱で火を通すことがジューシーに焼くコツです!
- レシピID:1570013503
- 公開日:2017/06/20
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johnny_bean2018/06/13 19:09ひさぁしぶりにこんな、まるっとぷらんぷなハンバーグ、作りました豪華なでぃなーになりましたよおかげさまで。ソースがお店見たいって言われちゃった嬉♪ドウモゴチソ様!
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ノウズミニマム2017/12/13 13:55美味しかったです!