簡単★鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単★鶏のさっぱり煮
  • 約30分
HuHuHu_mi
HuHuHu_mi
砂糖としょうゆで甘辛だけどお酢でさっぱり。とっても簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ゆで卵 4個
  • 純米酢 70cc
  • しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • きび砂糖 大2.5
  • 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 鶏手羽元は水洗いして水分を拭き取っておきます。
  2. 2 調味料をすべて火にかけ、きび砂糖が溶けたら鶏手羽元とゆで卵を並べて落とし蓋をして弱火で約25分煮ます。(途中ひっくり返して全体に調味料がなじむようにして下さい)

きっかけ

夕飯を簡単に作りたかったので...

おいしくなるコツ

煮詰まりすぎて焦げそうな時は水を足して下さい。 鶏もも肉で作るのもおすすめです。 軟骨までやわらかくしていただく場合は水を多めに、 煮る時間を長めにして下さい。

  • レシピID:1570013369
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏もも肉簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
簡単 持ち寄り 甘辛 鶏肉
料理名
簡単★鶏のさっぱり煮
HuHuHu_mi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/11/03 21:45
    簡単★鶏のさっぱり煮
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗
  • ayutaku
    ayutaku
    2020/10/21 17:17
    簡単★鶏のさっぱり煮
    簡単においしくできました。
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2018/06/16 20:59
    簡単★鶏のさっぱり煮
    とってもおいしいです(^^)/ごはんがすすむ味ですね。
  • いっし~
    いっし~
    2018/03/08 00:26
    簡単★鶏のさっぱり煮
    手羽より安いぶつ切りにしました。意外と簡単で美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る