安心おやつ☆鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い1cm角のサイコロに切る。
- 2 ボウル内でさつまいもと●をまぜる。●がさつまいもにねっとりまとわりつくように、水の量を適宜調整する。
- 3 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、2を直径5cm程ずつスプーンですくって並べ、10分程蒸す。
きっかけ
節分にの鬼にちなんだおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮はむいてもいいですが、皮付きのほうが出来上がりの見た目がきれいです。 全体が茶色なのは全粒粉使用しているためです。小麦粉でも同様に作れます。 米粉でやるとべたつくのでお勧めしません。 分かりにくいですが、写真は5個分です。
- レシピID:1570013125
- 公開日:2017/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘さの手づくり鬼まんじゅう。2歳の娘のおやつに。妊娠中・授乳中にもおやつで食べていました。