安心おやつ☆鬼まんじゅう レシピ・作り方

安心おやつ☆鬼まんじゅう
  • 約15分
  • 100円以下
urichan0519
urichan0519
安心おやつシリーズ☆
優しい甘さの手づくり鬼まんじゅう。2歳の娘のおやつに。妊娠中・授乳中にもおやつで食べていました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い1cm角のサイコロに切る。
  2. 2 ボウル内でさつまいもと●をまぜる。●がさつまいもにねっとりまとわりつくように、水の量を適宜調整する。
  3. 3 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、2を直径5cm程ずつスプーンですくって並べ、10分程蒸す。

きっかけ

節分にの鬼にちなんだおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮はむいてもいいですが、皮付きのほうが出来上がりの見た目がきれいです。 全体が茶色なのは全粒粉使用しているためです。小麦粉でも同様に作れます。 米粉でやるとべたつくのでお勧めしません。 分かりにくいですが、写真は5個分です。

  • レシピID:1570013125
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子食物繊維の多いレシピ幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る