優しい味♪ふわりと磯香る◇蒸しほや◆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米 2合
- 蒸しほや(殻付) 100g
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆濃口しょうゆ 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- 薬味(大葉、みょうが、小ねぎなど) 適量
- 水 400cc
- かつお節 12g
作り方
- 1 米をとぎ、30分ほど水に浸しておく。
- 2 出汁を取る。 水を鍋で沸かし、かつお節を入れたら火を消し、かつお節が沈んだら濾す。
-
3
解凍した蒸しほやの殻をむく。
殻の赤色が薄く、突起が無いほうの殻を押えて身を外す。 - 4 上の部分がくっついているのでひっぱって外す。
- 5 右側の身だけを使います。
- 6 食べやすい幅に切る。写真は7mm位です。
-
7
☆を鍋に入れ、弱火で焦がさないように沸騰させる。
沸騰したら火を止める。 - 8 7に6を10分漬けておく。
- 9 1をザルにあけ、水を切る。
- 10 9の米を炊飯器に戻し、2のかつお出汁と8の液体のみを入れ、2合の目盛りまで足りなかったら水を足して炊飯。
- 11 炊き上がったらすぐに8のほやを乗せて蓋をして10分蒸らす。
-
12
器に盛り付けて出来上がり。
薬味は大葉、みょうが、小ねぎなどお好みで。
おススメは大葉♪
きっかけ
蒸しほやのレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
ご飯の味は薄めです。濃いめがお好みの方は塩をふたつまみにするといいと思います。
- レシピID:1570012998
- 公開日:2017/01/06
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の食材
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