大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
新鮮な葉は捨てずに調理。シャキシャキで立派なご飯の友になります。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ごま油
小さじ1
醤油、みりん、料理酒
各大さじ1
白ごま
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の葉をさっと茹で、水にさらす。
  2. 2
    細かく切り、ごま油で炒める。
  3. 3
    醤油、みりん、料理酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    仕上げに、白ごまとかつおぶしを和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮な葉を使うと美味しいです。

きっかけ

娘達が、幼稚園の畑で育てた大根を持ち帰り、その葉があまりにも立派だったので。捨てるのがもったいなくて作りました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする