大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

大根の葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
alohawaii**
alohawaii**
新鮮な葉は捨てずに調理。シャキシャキで立派なご飯の友になります。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油、みりん、料理酒 各大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • かつおぶし ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の葉をさっと茹で、水にさらす。
  2. 2 細かく切り、ごま油で炒める。
  3. 3 醤油、みりん、料理酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 仕上げに、白ごまとかつおぶしを和えたら出来上がり。

きっかけ

娘達が、幼稚園の畑で育てた大根を持ち帰り、その葉があまりにも立派だったので。捨てるのがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

新鮮な葉を使うと美味しいです。

  • レシピID:1570012919
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る