手まり寿司です☆みんなで!美味しく楽しく可愛く♪ね レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- ご飯を少し硬めに炊く 1.5合分
- すし酢(市販品) 45CC
- 炒りごま 大1
- ☆鮪・海老・サーモン・帆立の刺身 各2~3枚
- ☆薄焼き卵 野沢菜など 各2~3枚
- ★かいわれ大根 とびっこ 炒りごま 各少々
- ★小口ねぎ 大葉 みつば 各少々
- ★玉葱スライス ケッパーなど 各少々
作り方
-
1
酢飯:
①炊き立てご飯を、かぱっ!と桶に出し、すし酢を上面に回しかける。
②しゃもじで刺すように飯を崩す。
③底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる。これを1分ほど続ける。 -
2
④全体にすし酢が回れば、飯を樽全体に広げ、炒りごまを振る。
⑤うちわで扇ぐ。表面が冷めれば、底の飯をひっくり返す。これをを4回繰り返す。
⑥濡れ布巾をかけ、そのまましっかり冷ます☆ -
3
刺身の下拵え:
一切れを半分の薄さに切る。この時、片端は切り離さず、開くようにして一枚にする。小さめで、全体を包み込める、コロン♪♪と可愛いのが出来ます☆ -
4
手まり寿司:
ラップに、☆を置き、一口大に軽く丸めた酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを剥がし、★を飾り、出来上がり☆ -
5
お料理アレンジ:
酢飯は、手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆
きっかけ
ひな祭りのお祝い♪♪に作ったのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
*熱々ごはん全体に、お酢をまぶし浸透させてから、団扇であおいで余分な水分を飛ばす、そんなイメージです。ご飯は切るように混ぜます。あまり混ぜ過ぎると粘りが出てしまうのでご注意☆ *市販品のすし酢が無い場合…酢大4、砂糖大3、塩小半分を混ぜる☆
- レシピID:1570012893
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手まり寿司
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hiraaaaaᙏ̤̫͚♡2021/10/05 22:16飾りが綺麗に切れず、レモンになってしまいました。
美味しかったです。