米粉 de ケンタッキー風フライドチキン レシピ・作り方
![米粉 de ケンタッキー風フライドチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/907b1250510ddc4def5c9783ce307204892f91bb.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏肉(骨付きぶつ切り肉、手羽元など) 400gくらい(手羽元なら8本ほど)
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1/2
- ★米粉 大さじ8
- ★オールスパイス 小さじ1
- ★コンソメスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2強
- ★こしょう 数ふり
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
ボウルに卵、牛乳、すりおろしたにんにく、しょうがを加え、よく混ぜたら、鶏肉をつける。
-
2
別のボウルに、★の米粉と調味料類を入れ混ぜておく。
-
3
2の粉に1の鶏肉をまぶす。
-
4
180度くらいに熱した油でじっくり揚げる。
※骨の周囲に火がとおりにくいのでじっくり揚げます
きっかけ
小麦粉のかわりに米粉を使ったフライドチキンを作りたかったので 調味料は上の材料の他にもパプリカパウダー、タイム、オレガノなどを加えてもOK(いずれも小さじ1/2位が目安)
おいしくなるコツ
●すりおろしたにんにく、しょうがは市販のものを使ってもOK。(各小さじ1/2くらい) ●米粉がないときは小麦粉でも代用可能です
- レシピID:1570012892
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- ケンタッキー風フライドチキン
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