米粉 de たこ焼き〔グルテンフリー〕 レシピ・作り方

米粉 de たこ焼き〔グルテンフリー〕
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
米粉で作るたこ焼き♪外はカリッ・中はトロッとしたグルテンフリーのたこ焼きです。

材料(20~25個人分)

  • <生地>
  • ◎米粉 150g
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎卵 2個
  • ◎水 300cc
  • ◎しょうゆ 小さじ1弱
  • ◎塩 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • <具>
  • ゆでタコ 小1パック
  • キャベツ 1~2枚
  • ネギ 1/4本
  • 紅しょうが 大さじ1~2
  • <トッピング>お好みで・・・
  • たこ焼きソース、マヨネーズ 適宜
  • かつお節、青海苔 適宜

作り方

  1. 1 タコは1cm角に切る。キャベツ、ネギ、紅しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 生地の材料◎をボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
  3. 3 タコ焼き器にサラダ油を塗り、熱したら、1の具と生地を流し入れる。
  4. 4 生地のまわりが固まってきたら周囲の生地を中に押し込むようにしたこ焼きを返していく。
  5. 5 焼き色がついて火が通ったら完成。
  6. 6 たこ焼きソース、かつお節、青海苔、マヨネーズなどをかけていただきます♪

きっかけ

我が家でいつも作っている米粉生地のたこ焼きです。

おいしくなるコツ

●たこ焼きの生地は粉が下に沈みやすいので、たこ焼き機に生地を流し入れる前に混ぜ直すのをおすすめします。 ●具はお好みのもので・・・タコ以外にも、ウィンナー、チーズ、コーンなどを入れても美味しいです。小麦アレルギーでなければ天かすを加えても♪

  • レシピID:1570012883
  • 公開日:2020/03/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ米粉
関連キーワード
糖質オフ 米粉 グルテンフリー たこ焼き
料理名
たこ焼き
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/11/02 21:46
    米粉 de たこ焼き〔グルテンフリー〕
    美味しく頂きました。
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/05 17:50
    米粉 de たこ焼き〔グルテンフリー〕
    美味しく出来ました♪
    ご馳走様でした(^。^)
  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/08/28 08:50
    米粉 de たこ焼き〔グルテンフリー〕
    美味しいたこ焼き出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ またリピートします☆ごちそうさまでした♪
  • なっっつみぃ
    なっっつみぃ
    2021/08/20 15:35
    米粉 de たこ焼き〔グルテンフリー〕
    小麦制限を始めてからずーっと食べてなかったので、ようやく食べることができました。幸せ〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る