なますです☆お正月の定番料理♪ゆず薫る素朴なご馳走 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
甘めの甘酢がウチのお味。あるとパクパク♪ながら食べwしちゃいます。柚子どーん!と1個入り!みんな好きなので多めの分量。これで中どんぶり1杯分くらい出来ます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根(真ん中~上部分)
15cm
人参
5cmの縦半分
柚子
1個
酢(+柚子1個分の絞り汁)
合わせて大8
*砂糖
大4
*味の素
5振り
*塩
3つまみ

作り方

  1. 1
    柚子の皮を、白い部分を取らないように薄く削ぐ。実は半分に切り、汁を全部絞る。酢と合わせて、大さじ8にして、ボウルへ入れる。
  2. 2
    *も入れ、よく混ぜる。大根・人参は、繊維方向(縦)に、長さ5cmの千切りにする。ボウルへ入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    柚子の皮を2~3枚、細い千切りにして、ボウルに入れ混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす(調理時間外)。出来上がり☆
  4. 4
    柚子の皮の下拵え:
    柚子をよく洗う。黄色い部分を削ぐように剥く。裏に白いわたが付いていたら、スプーンなどでこそげ取り、さっと洗う。
    余ったら、ラップに包んで冷凍保存出来ます☆

おいしくなるコツ

*大根の真ん中から葉に向けた辺りがベスト♪根っこの方は硬いし辛いから避けてね☆ *人参は、思ってる以上に主張が強いwので、少なめ少なめでね☆ *丸一日以上置くと、より馴染みが良くなります☆

きっかけ

お正月の定番!母のお味を、私から娘達へ。その覚え書きとして☆

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
大根なます
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする