なますです☆お正月の定番料理♪ゆず薫る素朴なご馳走 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 大根(真ん中~上部分) 15cm
- 人参 5cmの縦半分
- 柚子 1個
- 酢(+柚子1個分の絞り汁) 合わせて大8
- *砂糖 大4
- *味の素 5振り
- *塩 3つまみ
作り方
- 1 柚子の皮を、白い部分を取らないように薄く削ぐ。実は半分に切り、汁を全部絞る。酢と合わせて、大さじ8にして、ボウルへ入れる。
- 2 *も入れ、よく混ぜる。大根・人参は、繊維方向(縦)に、長さ5cmの千切りにする。ボウルへ入れ、混ぜ合わせる。
- 3 柚子の皮を2~3枚、細い千切りにして、ボウルに入れ混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす(調理時間外)。出来上がり☆
-
4
柚子の皮の下拵え:
柚子をよく洗う。黄色い部分を削ぐように剥く。裏に白いわたが付いていたら、スプーンなどでこそげ取り、さっと洗う。
余ったら、ラップに包んで冷凍保存出来ます☆
きっかけ
お正月の定番!母のお味を、私から娘達へ。その覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*大根の真ん中から葉に向けた辺りがベスト♪根っこの方は硬いし辛いから避けてね☆ *人参は、思ってる以上に主張が強いwので、少なめ少なめでね☆ *丸一日以上置くと、より馴染みが良くなります☆
- レシピID:1570012875
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 料理名
- なます
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