ズッキーニとツナのオムレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
トマトはヘタをとり横半分に切り、スプーンで種を取る。
トマト、ズッキーニともに一口大に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、ズッキーニを炒め、火が通ったら、トマト、汁気をきったツナ缶を加え塩、こしょうをし軽く炒める。
-
3
ボウルに卵液の材料★を混ぜ、2のフライパンに流し入れる。
卵に火が通り始めたら全体を大きく混ぜる。
半熟の状態になったら、弱火にしフタをして4~5分蒸し焼きにする。 - 4 フライパンにフタをあてオムレツを返し、裏面も2~3分焼いて完成。
きっかけ
日本のオムレツのように半熟状態で具を包んだものではなく、具を炒めたところに卵液を流し込み両面をじっくり焼いて仕上げるのがスペイン風のオムレツです。 ケーキのように切り分けていただくのでホームパーティーにもおすすめですよ♪
おいしくなるコツ
●トマトはできれば種をとることをおすすめします。トマトの水分でオムレツが水っぽくなるのを防ぎます。 ●直径18~20cmほどの小さめのフライパンを使うと作りやすいです。 ●お好みでケチャップをかけて食べてもOK♪
- レシピID:1570012711
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- ズッキーニとツナのオムレツ
レポートを送る
3 件