きゅうりのキューちゃん風です☆つい食べちゃうのw♪ レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃん風です☆つい食べちゃうのw♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
きゅうりを厚めに切って、カリポリ♪♪も楽しめる!少し甘めの優しい漬かり具合♪♪ウチ好みのお味です☆調理時間は、ほぼ放っておく時間w。実質調理時間は10分位です☆

材料(4人分)

  • 胡瓜 3〜4本
  • 小1
  • *醤油 60CC
  • *砂糖 大4
  • *酢 10CC
  • *味の素 10振り
  • *生姜の千切り 1片分

作り方

  1. 1 胡瓜は、5mm〜1cmの輪切りにする。塩をまぶして軽く揉んでから30分おく。サッと水洗いし、水気をしっかり絞る。
    底の広い鍋(フライパンでも可)に胡瓜を敷き詰め、*を入れて強火。
  2. 2 沸騰したら中火にして1分加熱。火を止めてそのままおく。途中全体をひと混ぜし、常温まで冷ます。再度、鍋を強火にかけ、再沸騰させる。中火にして1分煮たら火を止める。
  3. 3 そのまま冷まし、粗熱が取れたら全部をビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    生姜の千切りがない時は、市販の生姜チューブを3cm位入れて作っても美味しいです☆
  5. 5 お料理アレンジ︰
    キューちゃん炒飯ver.。キューちゃんは微塵切りにし、中華鍋にサラダ油を温め、白飯・炒り卵と炒める。だしの素と醤油で味を整え、鍋肌にごま油を垂らし、サッと混ぜる☆

きっかけ

ネットレシピを参考に試行錯誤w。酸味&辛みを抑えて、少し甘め味♪♪ウチ好みのキューちゃんが出来たので、その覚書☆

おいしくなるコツ

*ビニール袋を使うので、少なめの汁でもしっかり漬かります☆ *胡瓜の厚さはお好みでね。ウチは0.8cmでカリポリ♪♪を楽しみます☆ *常温まで冷ます時、水を張ったボウルに鍋ごと浸けると早いです☆ *生姜は、市販の紅生姜の千切りでも代用OK☆

  • レシピID:1570012668
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりのキューちゃん風
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/08/08 20:53
    きゅうりのキューちゃん風です☆つい食べちゃうのw♪
    簡単でした^ ^
    ご飯のお供に!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る