きゅうりのキューちゃん風です☆つい食べちゃうのw♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
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1
胡瓜は、5mm〜1cmの輪切りにする。塩をまぶして軽く揉んでから30分おく。サッと水洗いし、水気をしっかり絞る。
底の広い鍋(フライパンでも可)に胡瓜を敷き詰め、*を入れて強火。 - 2 沸騰したら中火にして1分加熱。火を止めてそのままおく。途中全体をひと混ぜし、常温まで冷ます。再度、鍋を強火にかけ、再沸騰させる。中火にして1分煮たら火を止める。
- 3 そのまま冷まし、粗熱が取れたら全部をビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
生姜の千切りがない時は、市販の生姜チューブを3cm位入れて作っても美味しいです☆ -
5
お料理アレンジ︰
キューちゃん炒飯ver.。キューちゃんは微塵切りにし、中華鍋にサラダ油を温め、白飯・炒り卵と炒める。だしの素と醤油で味を整え、鍋肌にごま油を垂らし、サッと混ぜる☆
きっかけ
ネットレシピを参考に試行錯誤w。酸味&辛みを抑えて、少し甘め味♪♪ウチ好みのキューちゃんが出来たので、その覚書☆
おいしくなるコツ
*ビニール袋を使うので、少なめの汁でもしっかり漬かります☆ *胡瓜の厚さはお好みでね。ウチは0.8cmでカリポリ♪♪を楽しみます☆ *常温まで冷ます時、水を張ったボウルに鍋ごと浸けると早いです☆ *生姜は、市販の紅生姜の千切りでも代用OK☆
- レシピID:1570012668
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん風
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あげは1984072016/08/08 20:53簡単でした^ ^
ご飯のお供に!ありがとうございました!