小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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miracle412
定番の小松菜、冷蔵庫に残った半端な野菜を加えて彩りと栄養プラス!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
にんじん
1/4本
しめじ(その他きのこでも可)
50g
油揚げ
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ2
だし汁
150ccくらい

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチくらいに切る。
    にんじんも同じくらいの千切りに。
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    油揚げは細切りか、お好みで短冊切りに。
  3. 3
    鍋に油を熱して、小松菜とにんじんをさっと炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、砂糖しょうゆ、だしを入れてひと煮立ちさせる。味をみて、酒、みりんを加える。
  5. 5
    しめじ、油揚げを加えて少し煮る。
    火を止めて味をなじませる。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方はみりん、さっぱりがお好きな方はお酒で味を調節してください。 冷ますと味がしっかりするので、残りはお弁当のおかずにも♪

きっかけ

小松菜の煮浸しはおあげとシンプルに煮るのもいいけど、にんじんやきのこを追加する見た目も華やか、使いかけ野菜の利用もできます♪ 小松菜が安いときに作り置きして常備菜にも。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
小松菜カルシウムの多いレシピすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
常備菜 カンタン 野菜たっぷり お弁当

このレシピを作ったユーザ

miracle412 二人の女の子の母です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/30 14:08
煮汁が野菜に染み込んでとっても美味しかったです♡ お弁当にも入れました♪ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ありがとうございます(^-^) 次の日のお弁当にピッタリな味になりますよね♪ また作って下さいね!

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