ライスコロッケです☆衣さっくり!熱々をはふはふ♪♪ レシピ・作り方

ライスコロッケです☆衣さっくり!熱々をはふはふ♪♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
今回は、冷凍ストックの白飯&カレーで作っています。中のチーズが美味しいアクセントに♪♪
さらに、かけて美味しい!サルサソースのレシピもUP☆

材料(4人分)

  • ほかほかごはん 茶碗2~3杯
  • カレー お玉2~3杯位
  • 塩 胡椒 適量
  • とろけるチーズ(又はクリームチーズ) コロッケの数ぶん
  • 小麦粉+牛乳(バッター液) 大2+大3強
  • パン粉(細かいもの) 適量
  • 【サルサソース】
  • 玉ねぎのみじん切り 8分の1個分
  • オリーブオイル 大1
  • 小麦粉 小1
  • *トマトのみじん切り 1個分
  • *トマトジュース 200CC
  • *砂糖 小1
  • *コンソメ 1個
  • *タバスコ 3振り~
  • 塩 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ごはんにカレーを入れ、さっくり混ぜる。塩胡椒で味を整える。ごはんの中にチーズを入れて、丸くしっかりめににぎる。バッター液をまぶし、パン粉をしっかりつける。暫くおく。
  2. 2 170度強で2分位、表面がカリッとするまで揚げる。お好みでサルサソースを添えて、出来上がり☆
  3. 3 サルサソース:
    玉葱を油で炒め、透き通れば小麦粉を入れ炒め、粉っぽくなくなれば、*を入れ混ぜる。いいとろみにまで煮詰めたら、塩胡椒で味を整えて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ごはんをサフランライスに変えて。トマトソースやサルサソースをかけて☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ごはんにタコミートを混ぜて。トマトソースやサルサソースをかけて☆
  6. 6 素材アレンジ:
    ごはんに鮭フレーク&塩を混ぜて☆
  7. 7 素材アレンジ:
    ごはんにカルボナーラソースを混ぜて。仕上げに、お好みのハーブソルトをかけて☆

きっかけ

冷凍ストックしてあった白飯wを、より美味しく食べられないかなぁ~♪♪と、考えて出来た一品です☆

おいしくなるコツ

*ライスのお味は、チーズに合いそうなお好きなものなら何でもOK!揚げ時間が長いと、チーズが流れ出ちゃうかもしれないので注意してね☆ *サルサソースは、タバスコでピリッと感を加減してね☆

  • レシピID:1570012257
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る