かんぴょう巻きです☆甘辛&柔柔に煮て海苔で巻いて♪ レシピ・作り方

かんぴょう巻きです☆甘辛&柔柔に煮て海苔で巻いて♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
太巻はお好み具材と、細巻はお好みで刻みわさびと一緒に巻き巻き☆甘辛かんぴょう煮に、わさびをピリッ♪と効かせた、お子ちゃま注意w大人のお寿司・鉄砲巻きは絶品です☆

材料(4人分)

  • 乾燥かんぴょう(干瓢)を洗う 30g
  • (下処理用) 塩 小半分
  • *水 200CC
  • *だしの素 小1
  • *砂糖 醤油 各大3
  • *みりん 大1
  • 海苔(全形) 4~5枚位
  • 酢飯 2合分位
  • 山葵チューブ(あれば刻みわさび) 少々
  • お好きな具材(美味しくなるコツ参照) 各1本

作り方

  1. 1 干瓢を3分水に漬け、水を捨てる。塩をまぶし(無漂白は塩なしで)、弾力が出るまで1分位揉む。そのままを熱湯に入れ茹でる。
  2. 2 柔くなれば冷水にとり、絞る。*を沸騰、干瓢を入れ落し蓋をし弱火。煮汁が少なくなれば火を止めそのまま冷ます(調理時間外)
  3. 3 半分に切った海苔に酢飯を敷き詰め、真ん中に横一直線に干瓢を乗せ、巻き簀で巻く。切り分けて出来上がり☆
  4. 4 太巻:全形海苔に、向こう1.5cmを残し酢飯を敷き詰め、真ん中に横一直線にお好きな具材を乗せ、巻き簀で巻く☆
  5. 5 鉄砲巻き:半分に切った海苔に、向こう1cmを残し酢飯を敷き詰め、真ん中に横一直線に山葵を塗り、干瓢を乗せ、巻き簀で巻く☆

きっかけ

ウチ好み♪♪のお味で、かんぴょうを煮含めてみたかったので☆

おいしくなるコツ

*干瓢は10分位を目安に、爪で切れる位まで柔く茹でてから味を付けてね。煮含めたら冷ますことで、味がよく染みます☆ *お好きな具材:胡瓜・甘卵焼き・とびっこ・煮人参など。 (覚書:干瓢5本で細巻1本)

  • レシピID:1570012156
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
かんぴょう巻き寿司
料理名
かんぴょう巻き
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つくったよレポート(1件)

  • まき小屋
    まき小屋
    2016/09/16 13:07
    かんぴょう巻きです☆甘辛&柔柔に煮て海苔で巻いて♪
    かんぴょうとカニカマで中巻にきゅうりも入れたかったけけどなかった。巻が少し緩かったけれど味は最高。ごちそう様でした。

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