草もちです☆食べたい時が作り時w電子レンジで簡単♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- *だんご粉 100g
- *砂糖 大2
- 水 90CC
- 水気を絞ったよもぎペースト(冷凍) 30g分
- つぶあん 150g位
作り方
- 1 どんぶりで、*を混ぜてから、水を入れて混ぜる。ラップをふんわり被せ、600wで1分加熱し、濡らしたしゃもじ(ブツブツしたWエンボス加工の物がベター)又はゴムベラで混ぜる。
- 2 この工程を4回繰り返す(計4分加熱)。よもぎペーストを入れ、麺棒に水を付けながら突き混ぜる。粗熱が取れれば手水をつけながら、2分くらい揉み練る(皮)。
- 3 皮を4等分する。あんも4等分し、丸める。手水をつけながら、皮を丸く薄く広げ、あんを包んで出来上がり☆お好みで、食べる時きなこをかけても。
-
4
お料理アレンジ:
草団子ver.。皮に、よもぎの絞り汁も混ぜて、より濃い色に。コロコロ丸めて串に差し、あんこを乗せる☆より簡単に、団子にきなこ&あんこを乗せただけでも☆
きっかけ
お義母さんから、美味しい草もちの作り方を教わったので。蒸すトコだけレンジでチン♪ちょっとラクしてますw☆
おいしくなるコツ
*よもぎの絞り汁と水を合わせて、90CCにしても。より濃い色に仕上がります(上記、草団子写真参照) *牛乳パックを開いて打ち台にしても☆ *もっちり仕上がるので、今回は餅の底にばらんを敷いてます。きな粉や片栗粉をまぶしても☆
- レシピID:1570012130
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- 草もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません