レバニラ炒めです☆こってり食べ易いオイスター風味♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
鉄分いっぱい!のレバーは、たっぷりお野菜と一緒に摂ってね☆
むすめ達はレバーがちょい苦手×××。ちみちみでも食べてもらえるよう、下処理をしっかりしています☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚レバーの5ミリスライス
150g位
(下処理用) 牛乳
レバーが浸る位
(下処理用) 醤油 料理酒
各大2
(下処理用) 生姜チューブ
5cm分
片栗粉
大2
サラダ油
大1+小1
もやし
1袋
にらの3cm切り
半袋分~
人参の薄短冊切り
5cm分
*オイスターソース
大2
*料理酒 醤油 砂糖
各大1
*鶏ガラスープの素
小1
味塩胡椒 炒りごま
適量
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    人参はレンジでチンして固めに柔くしておく。レバーは塩少々で揉んでからよく洗う。ボウルに牛乳と入れ、30分浸した後、水洗いする。ボウルに酒・醤油・生姜と一緒に入れて30分おく。
  2. 2
    軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。*を合わせる(タレ)。中華鍋中火に油大1を入れる。レバーを焼き、中までしっかり火が通れば、一度取り出す。
  3. 3
    強火にし、油小1を入れ、人参ともやしをざっと炒める。レバーを戻し入れ、*を回し入れたらサッと絡ませる。塩胡椒で味を整え、ごまを振る。ニラとごま油を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    レバーを豚(牛)肉に変えたver.。お肉の下処理は不要。片栗粉をまぶした豚肉(又は牛肉)を焼き、パプリカ&玉葱と炒め、*のタレを絡めて仕上げる☆

おいしくなるコツ

*下処理に時間をかけますが、ほおっておくだけwなので。しっかりじっくり!やってね☆ *レバーを焼く時は、あまりいじらず、縁が少し焦げる位が美味しいです☆ *仕上げ炒めは、人参→もやし→ニラとレバーの順で。炒めすぎないように手早くしてね☆

きっかけ

鉄分豊富♪♪身体にもいいレバーを、なんとか食べやすく、もっと美味しく調理できないかな!と思ったので☆

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/26 12:01
ご飯にのせていただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
お好みに仕上がって良かったですっ♪♪作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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