ローストビーフです☆保温調理で柔らかジューシーに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛かたまり肉 400〜500g
- 塩 粗挽き胡椒 各適量
- サラダ油 小1
- *麺つゆ(3倍希釈) 大2
- *みりん 大1
- *西洋わさび(又はわさび)チューブ 2cm位〜
作り方
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1
*をよく混ぜ合わせる(ソース)。
お肉を常温に30分以上おく(調理時間外)塩・粗挽き胡椒を叩き込み、耐熱性のあるビニール袋に入れたら、ストローで空気を吸い、真空状態にする。 -
2
シャトルシェフ内鍋に、水を2ℓ沸騰させ、外鍋にセット。水道水500CCを入れてかき混ぜる。ビニール袋を沈めて蓋をし、40〜60分おく。
ビニール袋を取り出し、そのまま常温で冷ます。 - 3 袋からお肉を取り出す。フライパン強火にサラダ油を温め、お肉全面を香ばしくサッと焼く。ラップで全体をしっかり包んで、冷蔵庫で冷やす。頂く時に切り分け、ソースを添えて出来上がり☆
-
4
ソースアレンジ︰
グレイビーソース風。フライパンに、肉汁とコンソメ半分個、醤油&白ワインを各小1入れ、中火でふつふつ。ブールマニエを適量溶かして、とろみがつけば出来上がり☆ -
5
食べ方アレンジ:
生の豆苗やかいわれ大根などを巻いて、わさび醤油で頂いても☆ -
6
食べ方アレンジ:
ほかほかごはんに乗せて、ローストビーフ丼にしても☆ -
7
食べ方アレンジ:
握り寿司風ver.。酢飯にローストビーフを乗せて握り、洋風わさび(又は山葵)をチョン♪と付け、小口ねぎを乗せる。ソースをかけて頂く☆
きっかけ
真空保温調理器シャトルシェフの特長を生かしたお料理が作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*基本、70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上真空状態で浸けておけば出来ます。私は80度を目安にしてます。浸け時間で、レア→ミディアムに変わるのでお好みで加減してね☆ *必ず常温で一度冷ましてね。肉汁が中に落ち着いて柔らかく出来ます☆
- レシピID:1570012093
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.12.13 10:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月15日(金)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
マッシュポテトとの相性バッチリ!ぜひご一緒に☆(マッシュポテトレシピID:1570013613)