フライパン一つで簡単&時短レシピ!激旨ハムエッグ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにサラダ油をひき、ロースハムを焼きます。弱火で片面に軽く焼き目がついたらハムをひっくり返します。
- 2 玉子を割ってフライパンに入れ、水を加えてふたをして好みの固さになるまで蒸し焼きにします。
- 3 焼きあがったら火を止めてしょうゆを回しかけます。余熱で熱せられたしょうゆの香りが立ってきたらご飯をいれた丼にのせて完成です。食べる前に味の素と七味ごまをかけて召し上がってください。
きっかけ
ハムエッグをご飯のおかずにして食べていた時に、ハムエッグをご飯にのせて食べたらとてもおいしかったので丼にしてみました。
おいしくなるコツ
試しにロースハムと玉子を半分(ハム2枚、玉子1個)で作ってみましたが、個人的に少々物足りなかったのでそれぞれ倍にしてみたらガッツリ食べれて更においしくなりました。あと玉子の火加減はお好みですが、半熟にしてつぶしながら食べるのがオススメです。
- レシピID:1570012092
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- 料理名
- ハムエッグ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2021/02/15 08:36七味ごま!(ないので七味と白ごま)美味しかったです~♡ 個人的には黄身がトロリと垂れるくらいにしたかったので、また作ってみます!!p(^^)q