鍋の余りモノ大量消費! 白菜・ネギの餃子 レシピ・作り方
材料(餃子50ケ分人分)
作り方
- 1 豚挽き肉に塩・胡椒し白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 2 白菜はざっくりときって、熱湯で数分茹で、みじん切りにし、しっかり水分を取る。
- 3 ネギもみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。
- 4 下処理した①~③とその他あんの材料を全て混ぜ合わせる。
- 5 皮に④のあんを包む。
- 6 熱したフライパンにサラダ油を引き、⑤の餃子を並べて強めの中火で30秒焼き、湯又は水を100cc前後入れて蓋をする。
- 7 強めの中火で6~7分(焼き色をみながら調節して下さい)で水がなくなりパチパチという音がしたら、餃子のまわりにサラダ油ほんの少々をまわしかける。
- 8 焼きあがった餃子を取り出したらできあがり。
きっかけ
鍋の翌日の白菜と青ネギに途方が暮れて作ってみましたが美味しかったため。
おいしくなるコツ
肉をしっかりこねること。焼き色はお手持ちの調理器具や火加減、餃子の大きさに左右されます。確認しながら焼いて下さい。
- レシピID:1570012063
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- 白菜と青ネギの餃子
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