★酸味が効いてサッパリ★韓国家庭味キムチチャーハン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 豚バラ肉(細切り) 80g
- キムチ(粗みじん切り) 80g
- 温かい白ご飯(冷ご飯でも可) お茶碗2杯程度
- ごま油 小さじ2
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ★キムチの素 大さじ1
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★料理酒 小さじ1
- 白ごま 小さじ1くらい
- 細ネギ(小口切り) 大さじ1~2くらい
作り方
- 1 まず炒り卵を先に作ります(材料☆)。卵を溶いて牛乳を加え、サラダ油を熱したフライパンに先ほどの溶き卵を入れて炒り卵を作って一旦取り出します。
- 2 ごま油を熱したフライパンにニンニクと玉ねぎを5分くらい炒めます。
- 3 次に豚バラ肉を加えて豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 4 調味料(材料★)を合わせてからフライパンに加えてキムチも一緒に加えて2~3分炒めます。
- 5 ご飯を加えて混ぜながらパラパラになるくらいまで炒めます。
- 6 仕上げに最初に作った炒り卵を加えてほぐしながら軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて白ごまと細ネギを飾ってできあがりです。
きっかけ
自宅で韓国料理を楽しむ際どうせならとびきり美味いキムチチャーハンを作ろうと思い、いろいろ試作してこのレシピを完成させました。
おいしくなるコツ
調味料のコチュジャンが無くても作れますがコチュジャンを加えると味に深みがでて格段に美味しくなりましたのでできれば用意してください。あと白ごまと細ネギの量はお好みでどうぞ。個人的にはたっぷり入れた方が香りが引き立って風味が増すので好きです。
- レシピID:1570011971
- 公開日:2016/01/19
関連情報
- 料理名
- 韓国家庭味キムチチャーハン
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