白菜を使った鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりえがお
白菜の甘みと鮭のうま味が味噌とよく合うんです☆

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
白菜
4分の1束
玉ねぎ
2分の1個
人参
中1個
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バターもしくはマーガリン
10グラム

作り方

  1. 1
    白菜は一口大にざく切り、にんじんは1センチ幅に斜めに輪切りにする。玉ねぎは5mm幅のスライスにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して鮭を皮目から焼く。その上に人参、玉ねぎ、一番上に白菜を全体を覆うようにのせてふたをして約10分蒸し焼きにする。その間に調味料を合わせておく。
  3. 3
    ふたをあけて調味料を回し入れ、全体を軽く混ぜ更に5分ほど中火で煮込む。白菜から水分が出てくる。
  4. 4
    火を止めてから仕上げにバターをのせ、ふたをして10分ほど待つ。バターが溶けたら完成です。

きっかけ

お家にキャベツがなく白菜があったので作ってみたらおいしかったです。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする