超簡単アッサリ仕上げ♪揚げ餅の大根おろしポン酢かけ レシピ・作り方

超簡単アッサリ仕上げ♪揚げ餅の大根おろしポン酢かけ
  • 約10分
  • 300円前後
なにわのちゃとらん
なにわのちゃとらん
お正月明け、おせちや磯辺焼き等の醤油味に食べ飽きてきた方にぴったりです!ポン酢ベースなので揚げ餅なのにアッサリ食べれますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてすりおろして、深さのあるお皿に搾らずに入れます。
  2. 2 熱した油にお餅を入れて、うっすら焦げ目がつくくらいまで揚げます。
  3. 3 お餅が揚がったらお皿の中に入れます。
  4. 4 ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

正月明けに残りがちなお餅の食べ方をいろいろ考えているうちに思いつきました。油を使いますが大根とポン酢がたっぷりなので比較的ヘルシーなのも気に入ってます。

おいしくなるコツ

お好みですがポン酢と大根おろしはたっぷり使ったほうが美味しいと思います。あと食べる際はお箸よりスプーンを使ってお餅と大根おろしを一緒にすくって食べるのがオススメです。

  • レシピID:1570011922
  • 公開日:2016/01/05
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カテゴリ
その他の揚げ物昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理大根男の簡単料理
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簡単 揚げ餅 大根おろし ポン酢
料理名
揚げ餅の大根おろしポン酢かけ
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