★簡単★土鍋で作るサンマとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なにわのちゃとらん
サンマの塩焼き・竜田揚げと共に我が家の「秋の3大サンマ定番料理」です。青魚臭さを減らすよう「サンマを焼いて」「梅干しを入れて」炊き込むので食べやすくなってます。

材料(3~4人分)

2合
サンマ(3枚におろしたもの)
2尾
梅干し(種は取っておく)
2個
まいたけ(石づきをとって切りほぐす)
1パック
万能ねぎ(小口切り)
適量
★だし汁
適量(下の調味料と合わせて360ccに)
★薄口しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    米をといで30分~1時間浸水させてからザルに上げて水を切っておきます。
  2. 2
    サンマの両面に塩を軽くふってからグリルやフィッシュロースターなどで焼きます。(焼き加減はお好みで)
  3. 3
    土鍋に米、調味料と合わせて360ccにしただし汁、梅干し、まいたけを入れて焼いたサンマをのせます。
  4. 4
    強火にかけ沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら火を止めて10分蒸らします。
  6. 6
    ふたを開けて万能ねぎをのせたらできあがりです!
  7. 7
    食べる前にサンマの身をほぐしながら梅干し、まいたけ、万能ねぎを一緒にさっくり混ぜてから召し上がってください。

おいしくなるコツ

この炊き込みご飯の美味しさは「サンマの風味の加減」だと思います。 ●サンマの焼き加減 ●梅干しの量 ●万能ねぎ(薬味)の量 でお好みの加減を調整してください。 あとまいたけは食感が楽しくなりますので是非。代わりにしめじをいれてもOKです。

きっかけ

サンマが大好きなのですが塩焼きくらいししか作り方を知りませんでした。知り合いからサンマの炊き込みご飯を振舞ってもらい、それをベースに色々調べて自分で作っていくうちにまいたけを組み合わせて風味と食感が抜群になりこのレシピが完成しました。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯500円前後の節約料理まいたけ男の簡単料理その他のさかな全般
関連キーワード
サンマ 炊き込みご飯 まいたけ 梅干し
料理名
サンマの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

なにわのちゃとらん こんにちは!こんばんは! 作るのも食べるのも大好きな♂です~ 数年前に料理の楽しさに気づいてから「料理人になればよかったぁ(笑)」というくらいどハマリ中☆彡 男の手料理レベルですがよければ試してみてくださいね♪ あと実際に作ってみて感想・改善点などレポートしてもらえたら参考&励みになりますのでぜひよろしくお願いします(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする