常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬 レシピ・作り方

常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
  • 約10分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくい。醤油漬にすれば、日に日に味がよくなってきます。緑の野菜なのに、常備菜感覚で活躍できて、作り方も簡単!お勧めです~

材料(8人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽を4束用意する。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を1つまみ入れ、4,5cm長さに切ったにんにくの芽を入れて、2,3分くらい茹でる。
  3. 3 茹でたにんにくの芽はざるにあける。
  4. 4 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、沸騰させたら、火を止める。これで漬け汁の完成。
  5. 5 ポリ袋に茹でたにんにくの芽に漬け汁を加える。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫にて保存。当日でも美味しく頂けます。お好みで七味唐辛子を加えても美味しいです。

きっかけ

にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくいということで、醤油漬にしてみました。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は茹ですぎないこと。食感を残したほうが断然美味しいです。

  • レシピID:1570011830
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
にんにくの芽
料理名
常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
Momo.
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つくったよレポート(14件)

  • たびのもん
    たびのもん
    2023/06/07 16:08
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    おいしくなるコツのところにあったとおりに、少し固めに食感を残して茹でました。なのでとてもおいしく出来上がりました♪
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2023/06/07 08:10
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    漬け期間が長くて、色が悪くなりましたが、美味しかったです。
    炒める意外のレシピが出来て良かったです。
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2023/05/24 16:46
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    今まで炒めていましたが、こちらも箸が進みます!また作りたいと思います。
  • ranita
    ranita
    2022/05/30 11:27
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    簡単に作れました。美味しかったです。レシピありがとうございました!

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