アヒージョソース de レタスのウェッジサラダ レシピ・作り方

アヒージョソース de レタスのウェッジサラダ
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
オリーブオイルとニンニクを煮込んだスペイン料理アヒージョをドレッシングにしました。熱々のオイルをくし型に切ったレタスにかけていただきます。
おつまみにも♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 レタスは1玉を縦半分に切ります。
    1/2個になったレタスをさらに縦半分に切り、くし型にします。
    洗ってよく水気を切ります。
  2. 2 固い芯の部分を切ります。
    ※時間があれば・・・
    レタスを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  3. 3 マッシュルームは薄切り。
    ベーコン、にんにくはみじん切りにします。
  4. 4 小さな鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにく、鷹のつめ、月桂樹を入れます。
    弱火でじっくり煮ます。
  5. 5 にんにくやベーコンが色づいてオイルに香りがうつったら、塩、バターを加えます。
    ※味つけはしっかりめのほうがレタスと一緒に食べたときにちょうどいいと思います
  6. 6 マッシュルーム、白ワインを加え、しんなりするまで3~4分煮ます。
    月桂樹を取り除きます。
  7. 7 皿にレタスを盛り、熱々のアヒージョソースをかけ、パセリをふったら完成です。
    ※フォークとナイフでいただきます♪
  8. 8 <参考>
    サラダでも美味しいですがおつまみにも♪
    残ったアヒージョソースはバケットにつけたりパスタにあえるといいですよ。
    冷えた白ワインやビールによくあいます。

きっかけ

ウェッジサラダとは4つ切りにしたレタスにベーコンやブルーチーズソースなどをかけていただくアメリカのサラダなんだそうです。 そのウェッジサラダを少しアレンジ。 スペイン料理のアヒージョをドレッシングがわりに使ってみました。

おいしくなるコツ

●マッシュルームとベーコンが旨みとコクをだしています ●アヒージョのマッシュルームは通常大きめにカットするかそのまま使用することが多いのですが、ドレッシング風に使いたいのここでは薄切りにしました

  • レシピID:1570011687
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスワインに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダその他のドレッシングアヒージョ
関連キーワード
ウェッジサラダ アヒージョ レタス サラダ
料理名
ウェッジサラダ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.05.17 09:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月19日(木)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る