アヒージョソース de レタスのウェッジサラダ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
レタスは1玉を縦半分に切ります。
1/2個になったレタスをさらに縦半分に切り、くし型にします。
洗ってよく水気を切ります。 -
2
固い芯の部分を切ります。
※時間があれば・・・
レタスを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。 -
3
マッシュルームは薄切り。
ベーコン、にんにくはみじん切りにします。 -
4
小さな鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにく、鷹のつめ、月桂樹を入れます。
弱火でじっくり煮ます。 -
5
にんにくやベーコンが色づいてオイルに香りがうつったら、塩、バターを加えます。
※味つけはしっかりめのほうがレタスと一緒に食べたときにちょうどいいと思います -
6
マッシュルーム、白ワインを加え、しんなりするまで3~4分煮ます。
月桂樹を取り除きます。 -
7
皿にレタスを盛り、熱々のアヒージョソースをかけ、パセリをふったら完成です。
※フォークとナイフでいただきます♪ -
8
<参考>
サラダでも美味しいですがおつまみにも♪
残ったアヒージョソースはバケットにつけたりパスタにあえるといいですよ。
冷えた白ワインやビールによくあいます。
きっかけ
ウェッジサラダとは4つ切りにしたレタスにベーコンやブルーチーズソースなどをかけていただくアメリカのサラダなんだそうです。 そのウェッジサラダを少しアレンジ。 スペイン料理のアヒージョをドレッシングがわりに使ってみました。
おいしくなるコツ
●マッシュルームとベーコンが旨みとコクをだしています ●アヒージョのマッシュルームは通常大きめにカットするかそのまま使用することが多いのですが、ドレッシング風に使いたいのここでは薄切りにしました
- レシピID:1570011687
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- ウェッジサラダ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月19日(木)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おつまみにも♪