お料理やお菓子作りに♪グレープフルーツの切り方 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- グレープフルーツ 1個
作り方
- 1 グレープフルーツの上下の皮を実が少し見えるくらいまで切り落とします。
- 2 側面も白い薄皮ごとむいていきます。
-
3
実と実の左右(赤・青い部分)の房の間に、包丁を入れます。
房の中心部分まで包丁を入れることが実が取り出しやすくなるポイント。 -
4
薄皮から実をはぎとるように取り出します。
3の作業を繰り返します。 -
5
実を取り出したあとの残った房は、絞ると果汁がとれます。
サラダのドレッシングなどに加えると爽やかなお味に♪
きっかけ
グレープフルーツの実をサラダに使いたかったので・・・
おいしくなるコツ
よく切れる包丁を使ってください。 オレンジなども同じ方法で実を取り出せます。
- レシピID:1570011589
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- グレープフルーツの実の取り出し方
レポートを送る
11 件