現在地
果物  > 

お料理やお菓子作りに♪グレープフルーツの切り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お料理やお菓子作りに♪グレープフルーツの切り方

グレープフルーツの実の取り出し方を紹介しています。色々な切り方があるようですが私はいつもこの方法です。

作り方

  • 1

    グレープフルーツの上下の皮を実が少し見えるくらいまで切り落とします。

  • 2

    側面も白い薄皮ごとむいていきます。

  • 3

    実と実の左右(赤・青い部分)の房の間に、包丁を入れます。
    房の中心部分まで包丁を入れることが実が取り出しやすくなるポイント。

  • 4

    薄皮から実をはぎとるように取り出します。
    3の作業を繰り返します。

  • 5

    実を取り出したあとの残った房は、絞ると果汁がとれます。
    サラダのドレッシングなどに加えると爽やかなお味に♪

きっかけ

グレープフルーツの実をサラダに使いたかったので・・・

おいしくなるコツ

よく切れる包丁を使ってください。
オレンジなども同じ方法で実を取り出せます。

レシピID: 1570011589

公開日:2015.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.09.10

    キレイにカットできました!

    本当に美しくカットされていますね。
    レシピがお役にたててよかったです(^^)

    お返事を見る

  • 2018.08.30

    オレンジで美味しくいただきました。

    お役にたてて嬉しいです♪
    レポ感謝です。

    お返事を見る

  • 2017.06.26

    ケーキのデコレーション用にしました(^^)
    今度はもっと切れ味の良い包丁でやりたいと思います!笑

    とってもきれいにカットされていますね♪切れ味のよい包丁だとさらに作業がしやすいかも(^^)
    レポ感謝です!!

    お返事を見る

  • 2017.05.13

    綺麗に剥くためには切れない包丁だと難しいですね^^;
    今度はもっとよく研いでからチャレンジします♪♪

    お写真ではとってもきれいに剥けているようですが、確かに切れ味のよい包丁の方が作業しやすいかもです(^^)
    機会がありましたらまたぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グレープフルーツの実の取り出し方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お料理やお菓子作りに♪グレープフルーツの切り方のページ上部へ