好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ レシピ・作り方

好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
外食だとよいお値段のするバーニャカウダですが自宅でお安く作れます。おしゃれでおいしく野菜もたっぷり食べられます。パーティーにも最適です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜はあらかじめ食べやすい大きさにきっておきます。
    じゃがいもはレンジで火を通しておきます。
  2. 2 にんにくは皮をむき鍋に入れます。
    にんにくがかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
    ひと煮立ち(20~30秒)したらザルにあけてゆでこぼします。
  3. 3 再度鍋に牛乳100ccと水100cc、にんにくを入れ火にかけます。
    沸騰後弱火で約15~20分柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 にんにくを取り出して包丁でつぶすようにたたいてペースト状にします。
    ※マッシャーでつぶしてもOK♪
  5. 5 にんにくがペースト状になったらアンチョビを加え、さらに包丁でたたくように混ぜ合わせます。
  6. 6 (参考)
    ある方はフードプロセッサを使うと楽です。
    フードプロセッサを使う場合は、最初からにんにくとアンチョビを一緒に入れてペースト状にします
  7. 7 ペースト状になったにんにくとアンチョビを鍋にうつし、オリーブオイル、バターを加え、火にかけます。
    混ぜながらクツクツするくらいまで温めます。
  8. 8 ソースが温かいうちに野菜につけていただきます。
  9. 9 (参考)残ったソースは?
    サラダのドレッシング、パスタソース、焼いたパンにつけたり、炒め物にも使えます。

きっかけ

野菜がたくさん食べられる料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

●にんにくを牛乳で煮ることでにんにくの臭みがとれます ●野菜は好みのもので♪ブロッコリ、キャベツ、かぼちゃなどでもOK。そのままでは食べられないものは予め火を通しておきます ●生クリームや牛乳を加えても♪まろやかなソースになります。お好みで

  • レシピID:1570011584
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース野菜に合うタレバーニャカウダパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
バーニャカウダ パーティー アンチョビ 野菜
料理名
バーニャカウダ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 43459603
    43459603
    2022/03/16 22:07
    好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ
    美味しくできました!ありがとうございます!
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2022/02/01 20:05
    好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ
    とてもおいしかったです〜
  • ま._.ま
    ま._.ま
    2021/10/26 19:22
    好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ
    焼き野菜で作りました(^-^)
    本格的で美味しかったです!
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2021/10/06 16:43
    好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ
    人生初のバーニャカウダを作りました。大きなパプリカがお買い得だってのでパプリカのグリル焼のみでしたがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る