定番!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

定番!小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
Hiro5901
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シンプルな材料で簡単に作れます。もう一品欲しいときに!

材料(4人分人分)

  • 小松菜 一束
  • 油揚げ 1枚
  • だし 100ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い、3~4cm長さに切って茎と葉に分けておく。
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、横半分に切ってから6~7mm幅短冊切りする。
  3. 3 深めのフライパンなどに、サラダ油を入れ小松菜の茎をサッと炒め、油揚げ、葉の順に入れて強火で素早く炒める。
  4. 4 ③にだし、酒を入れ沸騰したら、みりん、砂糖を入れ1~2分煮る。
  5. 5 ④に麺つゆを回し入れて、1~2分煮たら火を止め、器などにすぐ盛る。

きっかけ

冷蔵庫に小松菜と油揚げがあったから。母がよく作ってくれた一品。

おいしくなるコツ

小松菜の葉に火を通しすぎると、葉の色が悪くなるので素早く調理する。冷めると味が染みます!

  • レシピID:1570011520
  • 公開日:2015/06/25
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