定番!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 小松菜をよく洗い、3~4cm長さに切って茎と葉に分けておく。
- 2 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、横半分に切ってから6~7mm幅短冊切りする。
- 3 深めのフライパンなどに、サラダ油を入れ小松菜の茎をサッと炒め、油揚げ、葉の順に入れて強火で素早く炒める。
- 4 ③にだし、酒を入れ沸騰したら、みりん、砂糖を入れ1~2分煮る。
- 5 ④に麺つゆを回し入れて、1~2分煮たら火を止め、器などにすぐ盛る。
きっかけ
冷蔵庫に小松菜と油揚げがあったから。母がよく作ってくれた一品。
おいしくなるコツ
小松菜の葉に火を通しすぎると、葉の色が悪くなるので素早く調理する。冷めると味が染みます!
- レシピID:1570011520
- 公開日:2015/06/25
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