簡単!チリコンカン風トマトスープ レシピ・作り方

簡単!チリコンカン風トマトスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
YUKIMIII
YUKIMIII
パンやライス、パスタにも合うがっつりスープです。

材料(4~5人分)

  • 大豆 1カップ
  • 400ml
  • コンソメ 1個
  • 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 中1個
  • 挽き肉(今回は合い挽き肉。) 200g
  • パプリカ 1個
  • ★トマト缶 1缶(400g)
  • ★ローリエ 1枚
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★パプリカパウダー 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4~
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大豆は、よく洗っておく。

    水にコンソメを入れ、沸騰したら、大豆を入れ、再度沸騰したら火を止める。
    (1時間程で大豆は戻りますが、この手順を、前の日からやっておくとさらに楽です。)
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 油を鍋に敷き、にんにくを炒める。
    にんにくから香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉を入れ、肉に色がつく程度まで炒める。
  5. 5 4に、1の大豆をスープごといれ、★をすべて入れ、沸騰したら、弱火で30分程煮込む。

    刻んだ、パプリカを入れ、再度10分程煮込む。
  6. 6 最後に、塩コショウまたは塩で味を調節して完成です。

きっかけ

チリパウダーが家に無く、パプリカパウダーで応用したことで、スープに甘みが出て、美味しく出来ました。

  • レシピID:1570011495
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープチリコンカン
関連キーワード
トマトスープ チリコンカン 大豆 簡単
料理名
チリコンカン
YUKIMIII
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る