焼魚・出し巻き卵・おにぎりの和定食プレート♪ レシピ・作り方

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朝食、ランチ、晩いつでもOKな和定食プレートです。魚はクッキングシートに乗せてオーブントースターで焼くだけで手間いらずです。

材料(1人分)

■焼魚■
魚の干物(今回は金目鯛)
1匹
大根おろし
30g
■だし巻き卵■(2人前)
2個
・白だし
小さじ2
・みりん
小さじ2
・水
20cc
・砂糖
小さじ1/4
ひじき(乾燥)
小さじ2
油(オリーブオイル)
適量
■味噌汁■(2~3杯分)
600cc
本だし
小さじ1/2
キャベツ
50g
大根
50g
味噌
大さじ2位
豆腐
100
乾燥わかめ
一つまみ
■カブの酢漬け■
5~6切れ
■おにぎり■
ご飯
0.25合
味付き海苔
1枚
■サラダ■
レタス
1枚
ベビーリーフ
一掴み
ツナ(缶)
小さじ1位
コーン
小さじ1位
お好みのドレッシング(レモン風味等)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    (味噌汁)
    キャベツ、大根は食べやすい大きさに切り、鍋に水、本だしとともに加えて煮る。豆腐は1.5センチ角くらいに切っておく。
  2. 2
    (だし巻き卵)簀巻きにラップをひいて準備しておく。卵を溶いて・を混ぜたものとひじきを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して卵を3回に分けて入れ、巻いていく。焼いた卵をラップの上に置き、簀巻きで巻く。
  4. 4
    魚をクッキングペーパーに乗せ、オーブントースターで5~10分焼く。この間に大根をおろす。サラダのグリーンを洗って皿に盛り、上からツナ、コーンドレッシングをかける。
  5. 5
    ご飯を三角に握り海苔を巻き皿に盛る。カブ(レシピID:1570011388)も皿に盛る。味噌汁の火を止め、味噌を加えてとかし、豆腐を加えて茶碗につぐ。上から乾燥わかめを乗せる。
  6. 6
    だし巻き卵を切って器に盛り、魚も皿に盛る。

おいしくなるコツ

豆腐は温まる程度でいいので、最後に加えるといいと思います。

きっかけ

魚の干物があったので和なプレートを考えました。

公開日:2015/04/16

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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