ホタルイカの燻製 オリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホタルイカは目・口を取り除き水で軽く洗ってよく水分を取る。
(目の下の黒いところも撮る方がおすすめです) - 2 下味(塩・砂糖・胡椒各少々)をもみこむ。
-
3
1~2時間乾燥させる。
適切な場所がなければ冷蔵庫にラップなしで放置。 - 4 スモーカーなければ中華なべを用意する。
- 5 中華鍋の場合はアルミホイルを敷き、その上にスモークチップをのせ、網をしく。
- 6 強めの火を点火。1分ほどで煙がたつと弱火にする。
- 7 ②のホタルイカを網の上にのせ、蓋をし煙がもれないようにして20分燻す。
- 8 燻し終わったら、オリーブオイルと鷹のつめに漬けてできあがり。
- 9 そのまま食べても美味しいですが、カリッと焼いたバケットにのせても美味しい。
関連情報
- 料理名
- ホタルイカの燻製
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