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八宝菜 ちょっと和風 レシピ・作り方

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笛真珠
一口目がどんな味か楽しみな八宝菜。

材料(5人分)

厚揚げ
1枚
豚こま切れ
200g
海老
8尾
水煮たけのこ
1/4本
にんじん
1本
白菜
1/4株
きくらげ
5g
うずら
8個
△出し汁
500cc
△酒
大さじ2
△みりん
大さじ1
△醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして一口大に切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
  2. 2
    水煮タケノコは薄切りにする。
    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
  3. 3
    白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
    キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。
  5. 5
    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、よく混ぜ合わせた△を加える。
  6. 6
    煮立てば、うずら卵、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなれば、よく混ぜ合わせた水溶き片栗を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
  7. 7
    最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて照りと香りを出す。

きっかけ

2015年3月26日の夜ごはんに作りました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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