材料(5人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚こま切れ
- 200g
- 海老
- 8尾
- 水煮たけのこ
- 1/4本
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 1/4株
- きくらげ
- 5g
- うずら
- 8個
- △出し汁
- 500cc
- △酒
- 大さじ2
- △みりん
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして一口大に切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
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- 2
- 水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
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- 3
- 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。
-
- 5
- ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、よく混ぜ合わせた△を加える。
-
- 6
- 煮立てば、うずら卵、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなれば、よく混ぜ合わせた水溶き片栗を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
-
- 7
- 最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて照りと香りを出す。
きっかけ
2015年3月26日の夜ごはんに作りました。
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