いかなごの釘煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- いかなご 1kg
- ざらめ 200g
- 醤油 200cc
- 酒 50cc
- みりん 150cc
- 土生姜 50g
作り方
- 1 いかなごはよく洗い、しっかり水気を切る。
- 2 土生姜はよく洗って皮ごと細かい千切りにする。
- 3 鍋より一回り小さいくらいのアルミホイルに穴を開けて、落としぶたを作る。
- 4 調味料と生姜を鍋に入れてしっかり煮立たせる。
-
5
煮立ったところにいかなごを一度に入れて、ダシが均等に回るように手で素早くかき混ぜる。
絶対にお箸は使わない! -
6
作っておいた落としぶたをして、強火で一気に煮立たせる。
吹きこぼれない程度の強火を保つ。
横から少し覗いてみて、全体に泡が回っている状態になっているか確かめる。 - 7 泡が鎮まり、いかなごの間に小さい泡が出るくらいまで煮汁が減ったら、中火から弱火にして落としぶたをとる。
-
8
煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
だいたい5分くらい。焦げないように目を離さない。でも触らない! -
9
すぐに平ざるにかえして煮汁をきる。
平ざるがなければできるだけ大きいざるに広げます。 - 10 しっかり冷まして召し上がれ!
きっかけ
大好きなので毎年恒例にしていこうと思います! 夕方になると割引されて売ってることがありますよ(^^)
おいしくなるコツ
絶対にお箸で掻き回さない!そうすることで、いかなごが崩れず見た目がいい釘煮になります。 甘めがお好みだったらお砂糖を30gくらい増やしてもOK!
- レシピID:1570011313
- 公開日:2015/03/23
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