いかなごの釘煮 レシピ・作り方

いかなごの釘煮
  • 約1時間
  • 5,000円前後
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春がやってきましたね♪

材料(作りやすい人分)

  • いかなご 1kg
  • ざらめ 200g
  • 醤油 200cc
  • 50cc
  • みりん 150cc
  • 土生姜 50g

作り方

  1. 1 いかなごはよく洗い、しっかり水気を切る。
  2. 2 土生姜はよく洗って皮ごと細かい千切りにする。
  3. 3 鍋より一回り小さいくらいのアルミホイルに穴を開けて、落としぶたを作る。
  4. 4 調味料と生姜を鍋に入れてしっかり煮立たせる。
  5. 5 煮立ったところにいかなごを一度に入れて、ダシが均等に回るように手で素早くかき混ぜる。
    絶対にお箸は使わない!
  6. 6 作っておいた落としぶたをして、強火で一気に煮立たせる。
    吹きこぼれない程度の強火を保つ。
    横から少し覗いてみて、全体に泡が回っている状態になっているか確かめる。
  7. 7 泡が鎮まり、いかなごの間に小さい泡が出るくらいまで煮汁が減ったら、中火から弱火にして落としぶたをとる。
  8. 8 煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
    だいたい5分くらい。焦げないように目を離さない。でも触らない!
  9. 9 すぐに平ざるにかえして煮汁をきる。
    平ざるがなければできるだけ大きいざるに広げます。
  10. 10 しっかり冷まして召し上がれ!

きっかけ

大好きなので毎年恒例にしていこうと思います! 夕方になると割引されて売ってることがありますよ(^^)

おいしくなるコツ

絶対にお箸で掻き回さない!そうすることで、いかなごが崩れず見た目がいい釘煮になります。 甘めがお好みだったらお砂糖を30gくらい増やしてもOK!

  • レシピID:1570011313
  • 公開日:2015/03/23
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つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/04/26 12:49
    いかなごの釘煮
    ご飯にのせていただきました!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2015/04/10 23:11
    いかなごの釘煮
    美味しかったです!ご馳走様でした!

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