あま~い♡生キャラメル大学いも レシピ・作り方

あま~い♡生キャラメル大学いも
  • 約15分
  • 500円前後
82totoro45
82totoro45
ホクホクの安納芋を蜜ではなく生キャラメルでコーティングしました。おやつにピッタリ☆

材料(4人分)

  • 安納芋 中2個
  • 生キャラメル 12個
  • (市販のキャラメル) (12個)
  • (バター) (20g)
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 50ml
  • 揚げ油 適量
  • 黒ゴマ 飾り用

作り方

  1. 1 ①安納芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 2 ②芋がかぶるくらいの揚げ油で少し色がつくまで揚げる。
  3. 3 ③生キャラメル(レシピID1570011134)と牛乳・生クリームを火にかけて溶かし混ぜる。
    ※生キャラメルが面倒な場合は( )の材料で代用可。
  4. 4 ④揚げた安納芋に生キャラメルソースをからめて完成。お好みで黒ゴマを飾ってください。

きっかけ

作りすぎた生キャラメルをどーしよっかなーと思っていた所、旦那さんが発案しました。

おいしくなるコツ

生キャラメルソースは混ぜすぎると舌触りが悪くなるので弱火でクツクツしてください。

  • レシピID:1570011159
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
生キャラメル 大学いも サツマイモ 安納芋
料理名
大学いも
82totoro45
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る