しっとり*キャラメルバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり*キャラメルバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
82totoro45
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バナナキャラメルクリームでしっとりずっしり☆

材料(8×20㎝人分)

  • バナナ 2本
  • キャラメル 4粒
  • 生クリーム 30ml
  • バター 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖(和三盆でもおいしいです) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブランデー 20cc

作り方

  1. 1 ①バターを室温に戻す。

    ②小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    ③卵を①・②と合わせて混ぜる。
  2. 2 ④バナナを角切りにする。

    ⑤鍋にキャラメルと生クリームを入れ、キャラメルを溶かし、煮立ったらバナナを加えてバナナに火を通す。
  3. 3 ⑥ ③とキャラメルバナナクリームを合わせてさっくり混ぜる。

    ⑦オーブンを170℃に加熱する。
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。
  4. 4 ⑧170℃で10分加熱し、取り出して爪楊枝で縦に1本線を引く。(焼き上がりに真ん中で割れます)
    その後30分加熱する。

    ⑨焼きあがったらすぐにハケでブランデーを塗って冷まして完成

きっかけ

旦那さん発案レシピです。もともとバナナのパウンドケーキが大好きでよく作っています。

おいしくなるコツ

ブランデーはなくてもよいのですが、塗ったほうが香りが出ておいしく仕上がります。

  • レシピID:1570011170
  • 公開日:2014/11/22
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パウンドケーキ
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パウンドケーキ バナナ キャラメル 生クリーム
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