しっとり*キャラメルバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8×20㎝人分)
作り方
-
1
①バターを室温に戻す。
②小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③卵を①・②と合わせて混ぜる。 -
2
④バナナを角切りにする。
⑤鍋にキャラメルと生クリームを入れ、キャラメルを溶かし、煮立ったらバナナを加えてバナナに火を通す。 -
3
⑥ ③とキャラメルバナナクリームを合わせてさっくり混ぜる。
⑦オーブンを170℃に加熱する。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。 -
4
⑧170℃で10分加熱し、取り出して爪楊枝で縦に1本線を引く。(焼き上がりに真ん中で割れます)
その後30分加熱する。
⑨焼きあがったらすぐにハケでブランデーを塗って冷まして完成
きっかけ
旦那さん発案レシピです。もともとバナナのパウンドケーキが大好きでよく作っています。
おいしくなるコツ
ブランデーはなくてもよいのですが、塗ったほうが香りが出ておいしく仕上がります。
- レシピID:1570011170
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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