材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく・しょうが
- 少々
- ■調味料■
- ・・・
- テンメンジャン
- 小さじ2
- 豆板醤
- 大さじ2/1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2/1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切って種を取り、薄くスライスする。
-
- 2
- にんにく、しょうがはみじん切り又はすりおろす。
塩・胡椒以外の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1程度(分量外)を入れ、ゴーヤを中火で焼き色が付くまでいためる。
-
- 4
- ③に塩・胡椒少々した豚挽き肉・にんにく・しょうがを入れ、、8割程度いためる。
-
- 5
- 調味料を全て入れ、いため合わせたらできあがり。
きっかけ
ゴーヤの消費の為、ご飯にあうおかずをつくりたかった。