ゴーやとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
ご飯がすすむおかずです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
100g
にんにく・しょうが
少々
■調味料■
・・・
テンメンジャン
小さじ2
豆板醤
大さじ2/1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2/1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種を取り、薄くスライスする。
  2. 2
    にんにく、しょうがはみじん切り又はすりおろす。
    塩・胡椒以外の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1程度(分量外)を入れ、ゴーヤを中火で焼き色が付くまでいためる。
  4. 4
    ③に塩・胡椒少々した豚挽き肉・にんにく・しょうがを入れ、、8割程度いためる。
  5. 5
    調味料を全て入れ、いため合わせたらできあがり。

きっかけ

ゴーヤの消費の為、ご飯にあうおかずをつくりたかった。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
関連キーワード
ゴーヤ ピリ辛 ひき肉
料理名
ゴーヤのぴり辛炒め

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/31 17:39
ゴーヤが苦うまで、おいしいですね! ごちそうさまでした!
なのなのなの
なのなのなのさん、はじめまして。お返事が遅くなり大変失礼致しました。レポートありがとうございました。
2014/09/13 01:33
ゴーヤの大嫌いな家族が 大絶賛でしたよ! ホント!鰹節やちりめんもいいけど 若者には ミンチが1番ですね!何度か作りました。 ご飯がススミましたよ!おごちそ様♡
Polaris36
はじめまして。作って頂いて嬉しいです。確かに若者には肉ですね(笑) レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする